Pull-apart-Bread alla Pizza

Aus LECKER 4/2016
Pull-apart-Bread alla Pizza Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

Salz

Pfeffer

Zucker

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

200 g Gouda (Stück)

ca. 300 g Salami (in dünnen Scheiben)

Für den Knoblauch-Joghurt-Dip:

2 Knoblauchzehen

150 g Salatmayonnaise

50 g Vollmilchjoghurt

Salz

Pfeffer

75 g Kalamata-Oliven (ohne Stein)

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Zubereitung

1

Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. ­Offen ca. 10 Minuten köcheln.

2

Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Für den Teig Hefe zerbröckeln. Mit 1 EL Zucker verrühren. 500 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefe, ca. 300 ml lauwarmes Wasser und 3 EL Öl zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.

4

Käse grob reiben. Hefeteig kurz durchkneten, zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen, mit ­der Tomatensoße bestreichen. Käse gleichmäßig daraufstreuen, mit Salami belegen. Das Teigquadrat in 6 Streifen schneiden.

5

Je 3 Streifen aufeinanderlegen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der belegten Seite nach unten legen. Beide Teigstapel quer in je 6 Stücke schneiden.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (ca. 25–30 cm Länge; ca. 1 3⁄4 l Inhalt) gut fetten. Senkrecht hinstellen. Teigstücke in die Form schichten.

7

Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Her­ausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Brot vorsichtig aus der Form stürzen.

8

Dazu schmeckt ein Dip. Hierfür 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken. Mit 150 g Salatmayonnaise und 50 g Vollmilchjoghurt ver­rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 75 g Kalamata-Oliven (ohne Stein) grob hacken und unter den Dip rühren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 160 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate