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Geht auch ganz einfach:

Pull-apart-Bread alla Pizza

Aus LECKER 4/2016
5
(6) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Scheiben
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 4 EL   Olivenöl  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  stückige Tomaten  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   + etwas Mehl  
  • 200 g   Gouda (Stück) 
  • ca. 300 g   scharfe Salami (in dünnen Scheiben) 
  •     Fett für die Form 
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 150 g   Salatmayonnaise  
  • 50 g   Vollmilchjoghurt  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 75 g   Kalamata-Oliven (ohne Stein) 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. ­Offen ca. 10 Minuten köcheln.
2.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.
Für den Teig Hefe zerbröckeln. Mit 1 EL Zucker verrühren. 500 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefe, ca. 300 ml lauwarmes Wasser und 3 EL Öl zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Käse grob reiben. Hefeteig kurz durchkneten, zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen, mit ­der Tomatensoße bestreichen. Käse gleichmäßig daraufstreuen, mit Salami belegen. Das Teigquadrat in 6 Streifen schneiden.
5.
Je 3 Streifen aufeinanderlegen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der belegten Seite nach unten legen. Beide Teigstapel quer in je 6 Stücke schneiden.
6.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (ca. 25–30 cm Länge; ca. 1 3⁄4 l Inhalt) gut fetten. Senkrecht hinstellen. Teigstücke in die Form schichten.
7.
Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Her­ausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Brot vorsichtig aus der Form stürzen.
8.
Dazu schmeckt ein Dip. Hierfür 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken. Mit 150 g Salatmayonnaise und 50 g Vollmilchjoghurt ver­rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 75 g Kalamata-Oliven (ohne Stein) grob hacken und unter den Dip rühren.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 160 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate

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