Quittenbrot
Zutaten
ca. 1 ½ kg Quitten
500 g Gelierzucker (2:1)
300 g Honig
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Gewürznelken
200 g gehobelte Mandeln
Öl für die Palette
Zubereitung
Quitten mit einem Tuch abreiben und unter fließendem Wasser abbürsten. Früchte in Achtel schneiden, Blüten und Stängelansätze entfernen. Quitten mit ca. 1/2 Liter Wasser in einen Topf geben und musig (ca. 1 1/4 Stunden) einkochen
Die gekochten Quitten fein pürieren. Quittenmus mit Zucker, Honig, Zimt und Nelken unter ständigem Rühren ca. 25 Minuten kochen. Mus mit einer geölten Palette gleichmäßig dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 6 Stunden trocknen. Nach ca. 1 Stunde die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen. Das fertige Quittenmus mit einem Tuch bedeckt ca. 24 Stunden trocknen lassen, dann in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden
Mandeln in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Mandeln feiner hacken. Quittenbrot portionsweise in Mandeln wenden
Wartezeit ca. 24 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 20 kcal
- 3 g Kohlenhydrate