Quittenbrot

Quittenbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 1 ½ kg Quitten

500 g Gelierzucker (2:1)

300 g Honig

1 TL gemahlener Zimt

1 Prise Gewürznelken

200 g gehobelte Mandeln

Öl für die Palette

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Zubereitung

1

Quitten mit einem Tuch abreiben und unter fließendem Wasser abbürsten. Früchte in Achtel schneiden, Blüten und Stängelansätze entfernen. Quitten mit ca. 1/2 Liter Wasser in einen Topf geben und musig (ca. 1 1/4 Stunden) einkochen

2

Die gekochten Quitten fein pürieren. Quittenmus mit Zucker, Honig, Zimt und Nelken unter ständigem Rühren ca. 25 Minuten kochen. Mus mit einer geölten Palette gleichmäßig dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 6 Stunden trocknen. Nach ca. 1 Stunde die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen. Das fertige Quittenmus mit einem Tuch bedeckt ca. 24 Stunden trocknen lassen, dann in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden

3

Mandeln in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Mandeln feiner hacken. Quittenbrot portionsweise in Mandeln wenden

4

Wartezeit ca. 24 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 20 kcal
  • 3 g Kohlenhydrate