11 leckere "Rhabarber Crumble" Rezepte

Säuerlicher Rhabarber kommt in süßen Kuchen, Desserts und Torten besonders gut zur Geltung. Unter einer knusprigen Schicht aus buttrigen Streuseln schmeckt uns das farbenfrohe Frühlingsgemüse allerdings am besten! Und das Tolle ist: Rhabarber-Crumble kannst du ganz nach deinem Geschmack verfeinern und abwandeln. Zum Beispiel mit anderem Obst und raffinierten Zutaten für noch mehr fruchtigen Geschmack und knusprigere Streusel.

Damit du Rhabarber-Crumble auch außerhalb der Saison genießen kannst, lohnt es sich, Rhabarber einzufrieren. Die Stücke kannst du dann einfach gefroren verarbeiten, solltest die Backzeit jedoch etwas verlängern. 

Rhabarber-Crumble mit Vanilleeis
Frischer Rhabarber-Crumble mit Vanilleeis - einfach himmlisch, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
 

Rhabarber-Crumble – das einfache Grundrezept

Die Zutaten für 4-6 Personen:

So geht’s Schritt für Schritt:

  1. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben, mit 2 EL Zucker bestreuen und umrühren.
  2. Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in eine Rührschüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten auf unterster Schiene goldbraun backen.
  3. Crumble aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.

Unser Tipp: Ein besonders perfektes Backergebnis erlangst du, wenn du die Streusel mit flüssiger Butter zubereitest. Damit die Streusel besonders kross werden, kannst du sie während des Backens noch mit etwas Wasser besprühen.

 

Rhabarber-Crumble verfeinern

Unser Grundrezept lässt sich toll verfeinern: wie wäre es also mit kleingeschnittenen Erdbeeren oder Himbeeren? Diese kannst du einfach unter den gezuckerten Rhabarber heben. Etwas Vanillemark harmoniert perfekt mit der fruchtigen Säure des Rhabarbers. Für extra Crunch in den Streuseln sorgen gemahlene oder gehackte Mandeln, Haselnüsse, Amarettini oder kernige Haferflocken. Mit einer Prise Zimt werden die Streusel besonders schmackhaft. Greifst du auf braunen Zucker zurück, erhalten sie außerdem einen leichten Karamellgeschmack.

 

Rhabarber-Crumble mit …

... selbstgemachtem Vanilleeis, Schlagsahne oder Eierlikör! Cremige Komponenten schmecken zu frischem Rhabarber-Crumble einfach himmlisch! Unser absoluter Favorit: Rhabarber-Crumble mit Eierlikörsahne. Am besten noch lauwarm genießen!

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