Rinderschmorbraten

Rinderschmorbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

150 ml Rotwein

2-3 EL Apfelkraut

5 Gewürznelken

2 Lorbeerblätter

1 ½ kg Rindfleisch a.d. Keule

3 Bund Suppengrün

Salz

250 g Zwiebeln

Pfeffer

2 EL Öl

1 Packung Knödelpulver

30 g Butter oder Margarine

1-2 EL dunkler Soßenbinder

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Rotwein mit Apfelkraut verrühren. Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, Rotweinmischung, Nelken und Lorbeerblätter daraufgeben. Das Fleisch mindestens 6 Stunden darin marinieren, dabei mehrfach wenden.

2

Suppengrün putzen und waschen. 2 Möhren und 100 g Porree kleinschneiden und in etwas Salzwasser 5 Minuten kochen. Übriges Gemüse in Scheiben bzw. in Stifte schneiden. Vorgegartes Gemüse abgießen, abkühlen lassen.

3

Zwiebeln schälen und in große Würfel schneiden. Rindfleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Öl anbraten. Zwiebelstücke dazugeben, mit 3/8 Liter Wasser ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren.

4

Marinade dazugießen und weitere 30-40 Minuten garen. Knödelpulver in 1/2 Liter kaltes Wasser rühren, 10 Minuten quellen lassen. Vorgegartes Gemüse unterheben, 8 Klöße formen und in siedendem Salzwasser 20 Minuten gar ziehen.

5

Restliches Gemüse im Fett andünsten, 100 ml Wasser angießen und 15-20 Minuten dünsten. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf geben. Fond pürieren, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Gemüse und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Aufgeschnittenen Braten mit Klößen, Gemüse und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 840 kcal
  • 86 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate