Saftige Birnentarte

4.75
(4) 4.8 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 200 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   mittelgroße Birnen (à ca. 250 g) 
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett würfeln. Fett, Mandeln, Mehl, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 26 cm Ø) damit auskleiden. Überschüssigen Rand entfernen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in Spalten schneiden. Tarteboden mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Tarte aus der Form nehmen. Konfitüre und Zitronensaft erhitzen, glatt rühren und die Tarte damit einstreichen. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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