Saftiger Quark-Stollen

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Zutaten
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Aprikosenlikör
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Cashewkerne
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 325 g Magerquark
- 75 g Pistazien
- kerne
- 200 g Puderzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen grob hacken und mit Likör beträufeln. Marzipan in Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mehl, Backpulver, 150 g Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Quark in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Aprikosen, Pistazien und Cashewkerne unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32x38 cm) ausrollen.
- 3.
- Marzipanwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Teig zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
- 4.
- Stollen nach der Hälfte der Backzeit bedecken. Stollen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliches Fett schmelzen, 1/4 auf den noch warmen Stollen streichen und 1/4 des Puderzuckers darauf sieben.
- 5.
- Vorgang mehrmals wiederholen, bis Puderzucker und flüssiges Fett verbraucht sind.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin