Saftiger Quark-Stollen

Saftiger Quark-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Aprikosen

2 EL Aprikosenlikör

200 g Marzipan-Rohmasse

100 g Cashewkerne

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

325 g Magerquark

75 g Pistazien

kerne

200 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Aprikosen grob hacken und mit Likör beträufeln. Marzipan in Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mehl, Backpulver, 150 g Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Quark in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf eine bemehlte Arbeitfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Aprikosen, Pistazien und Cashewkerne unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32x38 cm) ausrollen.

3

Marzipanwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Teig zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.

4

Stollen nach der Hälfte der Backzeit bedecken. Stollen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliches Fett schmelzen, 1/4 auf den noch warmen Stollen streichen und 1/4 des Puderzuckers darauf sieben.

5

Vorgang mehrmals wiederholen, bis Puderzucker und flüssiges Fett verbraucht sind.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 330 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate