Saftiger Quark-Stollen

Saftiger Quark-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 getrocknete Aprikosen 
  • 2 EL  Aprikosenlikör 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Cashewkerne 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 325 Magerquark 
  • 75 Pistazien 
  •     kerne 
  • 200 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Aprikosen grob hacken und mit Likör beträufeln. Marzipan in Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mehl, Backpulver, 150 g Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Quark in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig auf eine bemehlte Arbeitfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Aprikosen, Pistazien und Cashewkerne unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32x38 cm) ausrollen.
3.
Marzipanwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Teig zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
4.
Stollen nach der Hälfte der Backzeit bedecken. Stollen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliches Fett schmelzen, 1/4 auf den noch warmen Stollen streichen und 1/4 des Puderzuckers darauf sieben.
5.
Vorgang mehrmals wiederholen, bis Puderzucker und flüssiges Fett verbraucht sind.

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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