Sagenhaft gute Babas au Rhum
Woher der Name der beschwipsten Küchlein stammt, ist nicht eindeutig geklärt. Neben Ali Baba kommt da auch eine russische Omi (Babuschka) infrage …
Zutaten
100 ml Milch
½ Würfel Hefe
250 g Mehl
Salz
1 EL Zucker
+ 250 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
80 g weiche Butter
1 Vanilleschote
100 ml Rum (oder Orangensaft)
30 g Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz und 1 EL Zucker mischen. Hefemilch, Eier sowie Butter zugeben und alles glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig in 12 Stücke teilen, zu Strängen rollen und in die 12 gefetteten und mit etwas Mehl ausgestäubten Mulden eines Donut-Blechs legen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 300 ml Wasser, 250 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Sirup abkühlen lassen, Rum unterrühren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen.
Hefe-Ringe im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiß ca. 2 Minuten unter Wenden im Sirup tränken. Auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Küchlein mit je einem Tuff Sahne und Mandelblättchen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 6008 g Eiweiß
- 14160 g Fett
- 39827 g Kohlenhydrate