Sagenhaft gute Babas au Rhum
Woher der Name der beschwipsten Küchlein stammt, ist nicht eindeutig geklärt. Neben Ali Baba kommt da auch eine russische Omi (Babuschka) infrage …
Zutaten
100 ml Milch
½ Würfel Hefe
250 g Mehl
Salz
1 EL Zucker
+ 250 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
80 g weiche Butter
1 Vanilleschote
100 ml Rum (oder Orangensaft)
30 g Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
Schritt 1
Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz und 1 EL Zucker mischen. Hefemilch, Eier sowie Butter zugeben und alles glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Teig in 12 Stücke teilen, zu Strängen rollen und in die 12 gefetteten und mit etwas Mehl ausgestäubten Mulden eines Donut-Blechs legen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 300 ml Wasser, 250 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Sirup abkühlen lassen, Rum unterrühren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen.
Schritt 4
Hefe-Ringe im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiß ca. 2 Minuten unter Wenden im Sirup tränken. Auskühlen lassen.
Schritt 5
Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Küchlein mit je einem Tuff Sahne und Mandelblättchen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 6008 g Eiweiß
- 14160 g Fett
- 39827 g Kohlenhydrate