Sagenhaft gute Babas au Rhum

Aus LECKER 11/2021
Sagenhaft gute Babas au Rhum Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Woher der Name der beschwipsten Küchlein stammt, ist nicht eindeutig geklärt. Neben Ali Baba kommt da auch eine russische Omi (Babuschka) infrage …

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 ml Milch

½ Würfel Hefe

250 g Mehl

Salz

1 EL Zucker

+ 250 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

80 g weiche Butter

1 Vanilleschote

100 ml Rum (oder Orangensaft)

30 g Mandelblättchen

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz und 1 EL Zucker mischen. Hefemilch, Eier sowie Butter zugeben und alles glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Teig in 12 Stücke teilen, zu Strängen rollen und in die 12 gefetteten und mit etwas Mehl ausgestäubten Mulden eines Donut-­Blechs legen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 300 ml Wasser, 250 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Sirup abkühlen lassen, Rum unterrühren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen.

4

Hefe-Ringe im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–15 Minuten goldbraun ­backen. Herausnehmen und noch heiß ca. 2 Minuten unter Wenden im Sirup tränken. Auskühlen lassen.

5

Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Küchlein mit je einem Tuff Sahne und Mandelblättchen anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 6008 g Eiweiß
  • 14160 g Fett
  • 39827 g Kohlenhydrate