Salat mit Steakstreifen und Pflaumendressing

Aus LECKER 5/2016
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

12 Softpflaumen

100 g geröstete Erdnusskerne

3 EL Öl

4 EL Apfelessig

2 TL flüssigen Honig

Salz

Pfeffer

Zucker

2 (à ca. 225 g; ca. 3 cm dick) Entrecotes

2 EL Misopaste

1 Bund (ca. 125 g) Rucola

125 g Kirschtomaten

1 rote Zwiebel

evtl. ½ Topf Koriander

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Zubereitung

1

Pflaumen halbieren. Nüsse in einer gusseisernen Pfanne ohne Fett kurz rösten, herausnehmen. Für das Dressing 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Pflaumen darin 2–3 Minuten braten. Mit Essig und 4–5 EL Wasser ablöschen, Honig einrühren und 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing umfüllen und die Pfanne auswischen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas: nicht geeignet). Fleisch trocken tupfen. Miso­paste und 1 TL Zucker verrühren, die Steaks damit bestreichen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Auf ein Backblech legen und im heißen Ofen 5–6 Minuten weiterbraten.

3

Inzwischen Rucola verlesen, waschen und gut abtropfen ­lassen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen, vierteln und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden.

4

Steaks aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden. Rucola, Tomaten, Zwiebel und Nüsse mit dem lauwarmen Dressing mischen. Steakscheiben darauf anrichten. Wer möchte, bestreut den Salat mit Korianderblättern.

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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