Salat Nicoise (Nizza-Salat)

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine Kartoffeln

250 g Grüne Bohnen

Salz

4 Eier (Gr. M)

125 g Kirschtomaten

250 g Römersalat

1 Dose (425 ml) Artischockenherzen

2 Schalotten

1 Dose (180 g) Thunfisch im eigenen Saft

1 TL Senf

4 EL heller Balsamico-Essig

Pfeffer

4 EL Olivenöl

50 g schwarze Oliven ohne Stein

6 Sardellenfilets

4 Stiele Basilikum

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Zubereitung

1

Für den Salat Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in grobe Stücke schneiden.

2

Eier in kochendem Wasser ca. 9 Minuten kochen. Abgießen und pellen. Eier vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Artischockenherzen halbieren. Schalotten schälen und fein würfeln. Thunfisch abtropfen lassen und grob zerzupfen.

3

Für die Vinaigrette Senf, Essig, Schalotten, Salz und Pfeffer verrühren. Öl in einem dünnen Strahl unterschlagen. Oliven in Ringe schneiden. Sardellenfilets gut abtropfen lassen und halbieren. Vorbereitete Zutaten vorsichtig vermengen und Vinaigrette unterheben.

4

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von Stielen zupfen und den Salat damit garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

Salat nicoise mit Thunfisch

Thunfisch ist eine klassische Zutat im Salat nicoise. In der Region um Nizza wird der Sommersalat mit fangfrischem Thunfischfilet serviert. Wir greifen auf Dosen-Thunfisch in Eigensaft zurück - der lässt sich so schön einfach verarbeiten und schmeckt ebenfalls hervorragend zum Ei und dem mediterranen Gemüse.