Love at First Bite: So bringst du Sommergefühle in deinen Salat

Melonen-Mozzarella-Salat Rezept
Melonen-Mozzarella-Salat zum Verlieben: Saftige Herzchen, frische Kräuter und „Goldfischli“-Croûtons verzaubern jeden Bissen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Dieser Melonen-Mozzarella-Salat ist garantiert der Star auf jedem Tisch – und sorgt sogar bei eingefleischten Salatmuffeln für verliebte Blicke. Kein Wunder, denn allein der Anblick der kleinen Wassermelonen-Herzen und knusprigen Knabber-Crôutons macht sofort gute Laune.

Zwischen knackigen Streifen vom Eisbergsalat, cremigen Mini-Mozzarellakugeln und frischen Kräutern wie Basilikum und Minze leuchten die ausgestochenen Herzchen wie kleine Liebesbotschaften. Ein sommerlich-leichtes Dressing aus hellem Balsamico, Honig und Olivenöl rundet die Mischung perfekt ab. Das Highlight für Kinder (und Erwachsene): die süßen „Goldfischli“-Croûtons sorgen für den nötigen Crunch und machen das Grünessen zum richtigen Abenteuer.

Ob als farbenfrohe Beilage beim Kindergeburtstag, beim Grillabend mit der Familie oder als leichtes Mittagessen an heißen Tagen – dieser Salat ist in nur 30 Minuten fertig und bringt ganz viel Freude auf den Tisch.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 großer Eisbergsalat

8 Stiele Basilikum

6 Stiele Minze

250 g Mini-Mozzarellakugeln

1 ½ kg Wassermelone

5 EL heller Balsamico-Essig

1 TL flüssigen Honig

Salz und Pfeffer

100 ml Olivenöl

60 g „Goldfischli Sesam“ (Knabbergebäck)

Herzausstecher

Zubereitung

1

Vom Salat die äußeren Blätter entfernen. Salat vierteln und in groben Streifen vom Strunk schneiden. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen. Mozzarella abgießen.

2

Melone in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Herzausstecher kleine Herzen ausstechen. Essig mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen. Salat, Kräuter, Mozzarella, Melonenherzen und Knabbergebäck in einer großen Schüssel vermengen. Kurz vor dem Servieren mit dem Dressing mischen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

Herzausstecher: Sommerliebe auf dem Teller

Der Herzausstecher macht aus saftiger Wassermelone süße Herzchen – ein echter Hingucker im Salat. So wird jeder Bissen nicht nur frisch und fruchtig, sondern auch liebevoll präsentiert.

Aus Kochen und Genießen 6/2018