Schlesische Lebkuchen

Aus kochen & genießen 12/2010
Schlesische Lebkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g flüssigen Honig oder heller Zuckerrübensirup

500 g Zucker

100 g weiche Butter oder Margarine

1 Zimt

1 Nelken

500 g Rosinen

ca. 700 g Möhren

750 g Mehl

2 (20 g) Kakao

1 Pck. Backpulver

125 g gehackte Mandeln

2 Eier (Gr. M)

150 g Zartbitter-Kuvertüre

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Honig oder Zuckersirup und Zucker unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen, Fett darin schmelzen lassen. Zimt und Nelken unterrühren. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen.

2

Möhren schälen, waschen und fein raspeln. 500 g Möhren abwiegen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine sehr große Rührschüssel sieben. Möhren daraufgeben, mit der Honig-Zucker-Masse übergießen.

3

Rosinen, Mandeln und Eier zufügen und alles gut verrühren. Teig ca. 3 Stunden kalt stellen. Teig mit angefeuchteten Händen nochmals durchkneten (klebt etwas). Aus je ca. 2 EL Teig runde Lebkuchen formen.

4

8–9 Stück mit ca. 5 cm Abstand (da sie beim Backen etwas auseinanderlaufen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

5

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rest Teig ebenso verarbeiten.

6

Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker und 1–2 EL Wasser zum dicken Guss rühren.

7

Kuvertüre und Zuckerguss in je einen Einmal-Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen, dann eine kleine Ecke abschneiden. Über eine Hälfte der Lebkuchen Zuckerguss, über die andere Kuvertüre in Streifen ziehen.

8

Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate