Schlesische Lebkuchen
Zutaten
500 g flüssigen Honig oder heller Zuckerrübensirup
500 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Zimt
1 Nelken
500 g Rosinen
ca. 700 g Möhren
750 g Mehl
2 (20 g) Kakao
1 Pck. Backpulver
125 g gehackte Mandeln
2 Eier (Gr. M)
150 g Zartbitter-Kuvertüre
125 g Puderzucker
Zubereitung
Honig oder Zuckersirup und Zucker unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen, Fett darin schmelzen lassen. Zimt und Nelken unterrühren. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen.
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. 500 g Möhren abwiegen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine sehr große Rührschüssel sieben. Möhren daraufgeben, mit der Honig-Zucker-Masse übergießen.
Rosinen, Mandeln und Eier zufügen und alles gut verrühren. Teig ca. 3 Stunden kalt stellen. Teig mit angefeuchteten Händen nochmals durchkneten (klebt etwas). Aus je ca. 2 EL Teig runde Lebkuchen formen.
8–9 Stück mit ca. 5 cm Abstand (da sie beim Backen etwas auseinanderlaufen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rest Teig ebenso verarbeiten.
Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker und 1–2 EL Wasser zum dicken Guss rühren.
Kuvertüre und Zuckerguss in je einen Einmal-Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen, dann eine kleine Ecke abschneiden. Über eine Hälfte der Lebkuchen Zuckerguss, über die andere Kuvertüre in Streifen ziehen.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate