Schneller Nuss-Stollen

Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g weiche Butter
- 250 g Magerquark
- 150 g Walnusskerne
- 150 g Haselnusskerne
- 50 g Pistazienkerne
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 25 g gemahlene Pistazienkerne
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander 125 g Butter und Quark unterrühren. Nüsse mischen und unter die Ei-Fettmasse heben. Mehl und Backpulver mischen, mit den Händen rasch unterkneten. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem ovalen Stollen formen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas. Stufe 2) auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten backen. 125 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, den heißen Stollen damit bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. In Alufolie gewickelt 2-3 Tage durchziehen lassen. Mit Pistazien verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass