Schoko-Rotwein-Gugelhupf mit Schoko-Pfeffer-Glasur

Schoko-Rotwein-Gugelhupf mit Schoko-Pfeffer-Glasur Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Zartbitter-Schokolade 
  • 225 Butter 
  • 225 Zucker 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin–Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 40 Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 ml  Rotwein 
  • 250 Schmand 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett 
  • 2 Messerspitze  gemahlener Pfeffer 
  • 2 (ca. 20 g)  Pfefferkuchen 
  • 1   Zuckerstange 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. 150 g Schokolade klein hacken. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen
2.
Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Rotwein und Schmand unterrühren. Gehackte Schokolade kurz untermengen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupf-Form (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
3.
100 g Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Pfeffer unterrühren und 10–15 Minuten abkühlen lassen. Pfefferkuchen und Zuckerstange in Stücke schneiden. Gugelhupf aus der Form stürzen, Glasur darauf verteilen und mit Pfefferkuchen- und Zuckerstangenstückchen bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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