Schokoladiges Nappos-Soufflé
Ein Entwurf des international renommierten Büros Schokolinski & Söhne. Besticht durch eine Außenhaut aus luftigem Souffléteig, die das Innere aus geschmolzenem Nugat gekonnt kontrastiert. Bitte nicht bummeln beim Servieren!
Zutaten
ca. 2 EL weiche Butter zum Fetten
6 TL Zucker
+ 20 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade (65 % Kakaoanteil)
50 ml Milch
1 TL Backkakao
4 Eier (Gr. M)
Salz
1 EL Mehl
14 Mini-"Nappos" (holländischer Nugat mit Schokoüberzug)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 80 ml Inhalt) fetten. Jeweils mit 1 TL Zucker ausstreuen. Förmchen kalt stellen.
Schokolade hacken. In einem kleinen Topf Milch mit 20 g Zucker und Kakao aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Schokolade darin schmelzen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelb und Mehl verrühren. Mit einem Schneebesen in die Schokomilch rühren. Eischnee unterheben. Förmchen jeweils bis etwa zur Hälfte mit der Soufflémasse füllen. Je 2 Mini-„Nappos“ darauflegen, Rest Soufflémasse auffüllen. Förmchen in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form stellen, sodass die Förmchen ca. 2 1⁄2 cm hoch im Wasser stehen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen.
Übrige „Nappos“ grob hacken. Soufflés vorsichtig aus dem Ofen nehmen, aus dem Wasserbad heben. Sofort mit gehackten „Nappos“ bestreuen, servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate