Schwarzwurzel-Wirsing-Eintopf mit Pumpernickel-Croutons

Zutaten
3-4 EL Weinessig
2 EL Mehl
500 g Schwarzwurzeln
1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
300 g Möhren
3 Zwiebeln
4 EL Öl
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 Scheiben Pumpernickel
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1
1/2 Liter Wasser, Essig und Mehl in eine Schüssel geben. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Mehl-Essigwasser legen. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen.
2
Schwarzwurzeln zufügen, zugedeckt ca. 10 Minuten bissfest garen.
3
Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Möhren dazugeben, mit Brühe und Weißwein ablöschen.
4
Ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Wirsing und Schwarzwurzeln dazugeben und weitere ca. 4 Minuten köcheln lassen.
5
Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pumpernickel in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel darin knusprig braten. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
6
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Eintopf in Schalen anrichten. Mit Pumpernickel und Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate