Schwarzwurzel-Wirsing-Eintopf mit Pumpernickel-Croutons

Zutaten
- 3–4 EL Weinessig
- 2 EL Mehl
- 500 g Schwarzwurzeln
- 1 (ca. 1 kg) Kopf Wirsingkohl
- 300 g Möhren
- 3 Zwiebeln
- 4 EL Öl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 1/2 Liter Wasser, Essig und Mehl in eine Schüssel geben. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Mehl-Essigwasser legen. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen.
- 2.
- Schwarzwurzeln zufügen, zugedeckt ca. 10 Minuten bissfest garen.
- 3.
- Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Möhren dazugeben, mit Brühe und Weißwein ablöschen.
- 4.
- Ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Wirsing und Schwarzwurzeln dazugeben und weitere ca. 4 Minuten köcheln lassen.
- 5.
- Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pumpernickel in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel darin knusprig braten. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- 6.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Eintopf in Schalen anrichten. Mit Pumpernickel und Schnittlauch bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli