Schwarzwurzel-Wirsing-Eintopf mit Pumpernickel-Croutons

Schwarzwurzel-Wirsing-Eintopf mit Pumpernickel-Croutons Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3–4 EL  Weinessig 
  • 2 EL  Mehl 
  • 500 Schwarzwurzeln 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 300 Möhren 
  • 3   Zwiebeln 
  • 4 EL  Öl 
  • 750 ml  Gemüsebrühe 
  • 100 ml  Weißwein 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 Scheiben  Pumpernickel 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
1/2 Liter Wasser, Essig und Mehl in eine Schüssel geben. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Mehl-Essigwasser legen. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen.
2.
Schwarzwurzeln zufügen, zugedeckt ca. 10 Minuten bissfest garen.
3.
Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Möhren dazugeben, mit Brühe und Weißwein ablöschen.
4.
Ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Wirsing und Schwarzwurzeln dazugeben und weitere ca. 4 Minuten köcheln lassen.
5.
Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pumpernickel in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel darin knusprig braten. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
6.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Eintopf in Schalen anrichten. Mit Pumpernickel und Schnittlauch bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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