Schweinefilet im Speckmantel
Zutaten
200 g kleine Champignons
750 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Schweinefilet (à ca. 600 g)
Pfeffer
100 g Frühstücksspeck in Scheiben
2 EL Öl
2 Orangen (à ca. 250 g)
200 ml warme Milch
20 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
½ Bund Thymian
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Champignons putzen, säubern und halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und kleiner schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Filet waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. Speckscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, Filet darauflegen und einrollen. Mit Holzspießchen befestigen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin goldbraun anbraten. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Filet herausnehmen, in Scheiben schneiden und im Bratfett 3-4 Minuten pro Seite braten, herausnehmen und warm halten. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Fett und Milch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Orangenscheiben im Bratfett kurz braten, herausnehmen. Champignons in die Pfanne geben und goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken tupfen, fein hacken und unter die Champignons rühren. Orangen-, Filetscheiben und Champignons auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren und Kartoffelpüree dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 42 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate