Schweinefilet mit Spinatspätzle und Waldpilzragout
Zutaten
100 g tiefgefrorener Spinat
300 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
Salz
geriebene Muskatnuss
4-5 EL Mineralwasser
500 g Waldpilze (z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, rosa Champignons)
600 g Schweinefilet
2 EL Olivenöl
Pfeffer
2 rote Zwiebeln
50 g Frühstücksspeck
200 g Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
7 Stiele Oregano
Zucker
2 EL Butter
Zubereitung
Spinat auftauen lassen. Mehl, Eier, 1 TL Salz, etwas Muskat und Mineralwasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, dicken Teig verarbeiten. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Pilze evtl. waschen, putzen und auf einem Tuch abtropfen lassen. Große Pilze kleiner schneiden. Spinat grob pürieren und unter den Teig rühren. Reichlich Salzwasser aufkochen. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Teig über ein Spätzlebrett ins Wasser schaben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Spätzle ca. 3 Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, in einem Sieb unter kaltem Wasser kurz abspülen und abtropfen lassen. Rest Teig ebenso verarbeiten. Schweinefilet waschen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum 3-4 Minuten scharf anbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten medium garen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze 3-4 Minuten unter Wenden braten. Zwiebeln zufügen und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit Sahne und Brühe ablöschen und 2-3 Minuten köcheln. Oregano waschen, trocken schütteln, einige Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Vom übrigen Oregano die Blättchen von den Stiele zupfen, fein hacken. Oregano und Speck in das Waldpilzragout rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzig abschmecken. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle darin unter Wenden 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden, mit Waldpilzragout und Spätzle auf Tellern anrichten, mit übrigem Oregano garnieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 56 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate