Schweinenackenbraten mit Senf-Möhren-Gemüse

3
(2) 3 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 1,2 kg   Schweinenacken  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  • 4   Zwiebeln  
  • 900 g   Möhren  
  • 50 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 1 (45 g)  dicke Scheibe Weißbrot  
  • 3 EL   körniger Senf  
  • 1   Ei  
  • 100 g   Zucker  
  • 3 EL   Balsam-Essig  
  • einige Stiel(e)   Petersilie  
  • 1 (100 g)  Becher Schlagsahne  
  • 1-2 EL   heller Soßenbinder  
  • 1 Prise   Zucker  

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln schälen und die Hälfte vierteln. 2 Möhren putzen schälen und halbieren. Fleisch, Zwiebelviertel und Möhrenhälften auf die Fettpfanne des Backofens geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden braten.
2.
Nach und nach mit 3/4 Liter Wasser ablöschen. Inzwischen restliche Zwiebeln fein würfeln. Restliche Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Weißbrot im Universalzerkleinerer mahlen oder fein zerbröseln.
3.
2 Esslöffel Senf, Ei, Weißbrot und Speck mischen. Braten ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit mit den Bröseln bestreuen und vorsichtig andrücken. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit 200 ml heißem Wasser und Essig unter Rühren ablöschen.
4.
Übrigen Senf unterrühren. Aufkochen lassen und Möhrenscheiben und restlichen Zwiebeln zufügen. 8-12 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
5.
Braten aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und nochmals aufkochen lassen.
6.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gemüse mit Petersilie bestreut und Braten auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit restlicher Petersilie garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 830 kcal
  • 3480 kJ
  • 70 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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