Sformato di pane alla verdure (Gemüsepastete)

Zutaten
- 2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- Salz
- 300 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 500 g gelbe Zucchini
- 50 g getrocknete Soft-Tomaten
- 400 g Blatt-Spinat
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Parmesankäse oder vegetarischer Hartkäse
- geriebene Muskatnuss
- Olivenöl
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Butter und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach die aufgelöste Hefe dazugießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5 Minuten kneten, zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen.
- 2.
- Mit einem leicht angefeuchteten Tuch bedecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3.
- Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Öl bestreichen, Kartoffelscheiben darauf verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) 15–20 Minuten backen. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten klein schneiden. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
- 5.
- 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln darin unter Wenden ca. 3 Minuten andünsten. Die Hälfte der Zucchini dazugeben und 5–6 Minuten mitdünsten. Ca. die Hälfte Spinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 2–3 Minuten köcheln lassen.
- 6.
- Vom Herd nehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen. Mit dem restlichen Gemüse und 1 El Öl ebenso verfahren.
- 7.
- Eier verquirlen. Parmesan reiben und unter die Eier mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 17 x 30 cm, 5 cm hoch) mit Backpapier auslegen.
- 8.
- Teig halbieren. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 28 x 41 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe der Teigrolle so in die Form legen, dass der Teig am Rand etwas übersteht.
- 9.
- Teigboden mit Kartoffelscheiben belegen. Zucchini-Spinat-Gemüse daraufgeben. Zuletzt die Eier-Mischung darübergießen. Restlichen Teig ausrollen und über die Füllung legen. Teigränder fest zusammendrücken und nach innen umschlagen.
- 10.
- Teigoberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorsichtig mit Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Dazu schmeckt ein Spinat-Tomaten-Salat.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 530 kcal
- 2220 kJ
- 19 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli