Soljanka
Zutaten
500 g Schweinenacken
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Bund (ca. 500 g) Suppengemüse
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
4 Wacholderbeeren
1 (ca. 750 g) Weißkohl
100 g Cornichons
3-4 EL Tomaten-Ketchup
200 g Jagdwurst
1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch rundherum anbraten. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. 1 1/2 Liter heißes Wasser dazugießen, aufkochen und ca. 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zwischendurch Schaum abschöpfen. Inzwischen Suppengemüse putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Hälfte des Suppengemüses, Lorbeer, Nelken und Wacholder zum Fleisch geben.
Inzwischen Kohl putzen, halbieren, Strunk entfernen. Kohl n Streifen schneiden und waschen. Cornichons längs halbieren. Fleisch aus der Brühe nehmen. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelstreifen darin glasig dünsten.
Kohl, Rest Suppengemüse und Cornichons zugeben. Brühe durch ein Sieb dazugießen, Ketchup unterrühren und weitere 20 Minuten kochen. Fleisch und Jagdwurst in Würfel schneiden. Zitrone warm abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Fleisch, Jagdwurst und Zitronenscheiben in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und in tiefen Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 36 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate