Spinat-Lasagne mit gekochtem Schinken
Zutaten
1 ½ kg Spinat
Salz
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
150 ml Gemüsebrühe (instant)
Pfeffer
Muskatnuss
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
3 mittelgroße Tomaten
300 g Schinken
6-9 Lasagneplatten (ohne vorgaren)
50 g geriebener Goudakäse
nach Belieben Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Spinat waschen und putzen. Salzwasser aufkochen und den Spinat portionsweise darin blanchieren. Abschrecken, Wasser gut ausdrücken. Spinat grob hacken. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl dazugebenund kurz mitschwitzen lassen.
Milch und Brühe unter ständigem Rühren zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln und Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat dazugeben, ca. 3 Minuten mitgaren. Würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Schinken in Streifen schneiden. Eine Auflaufform fetten und den Boden mit etwas Soße bestreichen. Lasagneplatten, Spinat, Tomaten, Schinken und Soße in der Reihenfolge einschichten. Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Käse daraufstreuen und weitere 10 Minuten backen. Warm servieren und nach Belieben mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 37 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate