Stachelbeerstrudel

Stachelbeerstrudel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 140 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eigelb 
  • 2 (à 720 ml/ 390 g Abtrg.)  Gläser Stachelbeeren 
  • 100 Zwieback 
  • 125 gehackte Mandeln 
  • 50 Zucker 
  • 1 1/2 TL  Zimt 
  • 25 Mandelblättchen 
  • 1-2 EL  Puderzucker 
  • 1   großer Gefrierbeutel 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
20 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und flüssige Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus verrühren und nach und nach ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zugießen. Solange weiterkneten, bis sich der Teig als Kloß vom Schüsselrand löst. Teig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen weiterkneten und mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen bis der Teig weich und geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel formen. Eine Schüssel oder Topf mit kochendheißem Wasser ausspülen und über den Teig stülpen. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Stachelbeeren abtropfen lassen. Zwiebäcke in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zwieback und Zucker unterrühren und kurz mitrösten. 50 g Butter und Zimt zufügen, schmelzen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn zu einem Rechteck (ca. 55x70 cm) ausrollen. Teig dünn mit Butter bestreichen und bis auf einen ca. 4 cm breiten Rand mit der Zwiebackmischung bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Tuch von der kurzen Seite her anheben und den Strudel aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten, diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und die Seiten einschlagen. Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas:Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Nach 15-20 Minuten nochmals mit Butter besteichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Sahne und Vanillin-Zucker halbsteif schlagen. Strudel dick mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren. Ergibt ca. 16 Stücke. Dazu schmeckt Vanillesahne
2.
Platte: ASA

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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