Stollen vom Blech
Zutaten
400 g Butter
200 ml Milch
2 Würfel (à 42 g) Hefe
1 kg Mehl
225 g Zucker
½ TL Salz
3 TL Pfefferkuchengewürz
200 g Rosinen
100 g Zitronat
75 ml Rum + 3 - 4 EL Rum
100 g Mandeln
100 g Haselnüsse
150 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
125 g Puderzucker
gelbe und grüne Lebensmittel-Farbe
Mehl zum Ausstreuen der Schüssel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 150 g Zucker, Salz und Pfefferkuchengewürz mischen. Hefemilch und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In einer mit Mehl ausgestreuten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen. Inzwischen Rosinen, Zitronat und 75 g Rum mischen und ziehen lassen. Backblech fetten. Teig mit Rumfrüchten und Mandeln verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zur doppelten Größe des Bleches ausrollen. Die Hälfe mit Haselnüssen bestreuen. Teig überklappen und auf das Blech legen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen, dann abkühlen lassen. Marzipan mit 1 Esslöffel Puderzucker verkneten. Masse dritteln. 1/3 gelb, 1/3 grün färben und 1/3 natur belassen. Zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Sterne ausstechen und mit 75 g Zucker bestreuen. Für den Guss 125 g Puderzucker und 3-4 Esslöffel Rum verrühren. Gleichmäßig auf den Stollen verteilen und mit Marzipansternen verzieren
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate