Stollen vom Blech

Stollen vom Blech Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Butter

200 ml Milch

2 Würfel (à 42 g) Hefe

1 kg Mehl

225 g Zucker

½ TL Salz

3 TL Pfefferkuchengewürz

200 g Rosinen

100 g Zitronat

75 ml Rum + 3 - 4 EL Rum

100 g Mandeln

100 g Haselnüsse

150 g Marzipan-Rohmasse

1 EL Puderzucker

125 g Puderzucker

gelbe und grüne Lebensmittel-Farbe

Mehl zum Ausstreuen der Schüssel

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 150 g Zucker, Salz und Pfefferkuchengewürz mischen. Hefemilch und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In einer mit Mehl ausgestreuten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen. Inzwischen Rosinen, Zitronat und 75 g Rum mischen und ziehen lassen. Backblech fetten. Teig mit Rumfrüchten und Mandeln verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zur doppelten Größe des Bleches ausrollen. Die Hälfe mit Haselnüssen bestreuen. Teig überklappen und auf das Blech legen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen, dann abkühlen lassen. Marzipan mit 1 Esslöffel Puderzucker verkneten. Masse dritteln. 1/3 gelb, 1/3 grün färben und 1/3 natur belassen. Zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Sterne ausstechen und mit 75 g Zucker bestreuen. Für den Guss 125 g Puderzucker und 3-4 Esslöffel Rum verrühren. Gleichmäßig auf den Stollen verteilen und mit Marzipansternen verzieren

2

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate