Stricknadelkuchen mit Kaffeelikör

Stricknadelkuchen mit Kaffeelikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

7 EL Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

100 ml Milch

3 EL Kaffeelikör

1 TL Kakaopulver

1 TL Espressopulver

30 g Mandelblättchen

400 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Fett, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen

2

8 EL Wasser, 2 EL Zucker, Kaffeelikör, Kakaopulver und Espressopulver aufkochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden rösten. Kuchen aus der Form lösen, mit einer Stricknadel dicht an dicht einstechen und mit vorbereitetem Sirup tränken. Sahne steif schlagen, dabei 5 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und in Stücke schneiden

3

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate