Stubenküken mit Vierländer Gemüse
Zutaten
4 bratfertige Stubenküken oder 2 kleine Hähnchen (ca. 1,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
300 g Champignons
2-3 EL Butterschmalz
1-2 TL Hühnerbrühe
500 g weißer Spargel
500 g Bundmöhren Bund
1 Blumenkohl
Zucker
200 g TK-Erbsen
2 EL Butter
1 Töpfchen Kerbel
Zubereitung
Stubenküken waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen und Flügel zusammenbinden. Zwiebeln schälen, würfeln. Pilze putzen und waschen
Butterschmalz im Bräter mit Deckel erhitzen. Stubenküken darin rundum ca. 10 Minuten anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Pilze im heißen Bratfett anbraten, würzen. 1/2 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Stubenküken zugeben. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten (Hähnchen ca. 1 Stunde) schmoren
Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Spargel in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Möhren und Blumenkohl in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten, Erbsen ca. 3 Minuten garen
Butter aufschäumen. Kerbel waschen, abzupfen und hineingeben. Gemüse abtropfen. Stubenküken aus dem Fond heben. Alles anrichten. Fond abschmecken, extra reichen. Dazu passen neue Kartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 65 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate