Süße Flip-Flops
Aus LECKER 9/2014

Zutaten
- 300 g + etwas Mehl
- 50 g + 200 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei + 1 sehr frisches Eiweiß (Gr. M)
- 5 TL Zitronensaft
- blaue Speisefarbe
- 1 EL Zuckersternchen (ersatzweise Zuckerperlen)
- 8 rote saure Bandnudeln (Erdbeergeschmack)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- 1 dicker Strohhalm (Cocktailstrohhalm)
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 50 g Puderzucker, Vanillezucker, Butter in Stückchen, ganzes Ei und 1 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit 2 runden Ausstechförmchen (4 und 5 cm Ø) pro Flip-Flop 2 sich leicht überlappende Kreise etwas in den Teig drücken, sodass die Umrisse markiert sind.
- 4.
- Mit einem kleinen Messer am äußeren Rand entlangschneiden. Flip-Flop-Keks aufs Backblech legen. Ebenso weitere Flip-Flops, insgesamt 30–40 Stück, ausschneiden. Dabei Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.
- 5.
- Mit einem Strohhalm in jeden größeren Kreis am oberen Rand ungefähr mittig ein Loch stechen.
- 6.
- Die Backbleche nacheinander in den heißen Ofen schieben und die Kekse 12–15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 7.
- Für den Zuckerguss 200 g Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren. Mit Speisefarbe hellblau einfärben. 1 EL Guss beiseitestellen, abdecken. Kekse mit übrigem Guss bestreichen und mit Zuckersternchen bestreuen.
- 8.
- Trocknen lassen.
- 9.
- Die sauren Bandnudeln jeweils der Länge nach halbieren und dann in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück wieder der Länge nach halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, sondern an einem Ende 1⁄2 cm zusammenlassen.
- 10.
- Dieses Ende in die Löcher der Flip-Flop-Kekse stecken. Die beiden anderen Enden jeweils rechts und links unter den Keksen mit einem Tupfen des übrigen Zuckergusses festkleben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate