Süße Lebkuchen-Lichter
Zutaten
150 g flüssigen Honig
100 g Zucker
2 EL Zucker
3 frische Eier (Gr. M)
375 g Mehl
etwas Mehl
1 leicht gehäuften TL Kakao
1 geh. TL Backpulver
5 ½ TL Lebkuchengewürz
6 Blatt rote Gelatine
400 g Puderzucker
Gebäckschmuck und Mandelkerne zum Verzieren
Zubereitung
Fettet 1 Backblech, bestäubt es mit Mehl. Erwärmt Honig, 100 g Zucker und 2 EL Wasser unter Rühren bei mittlerer Hitze, bis alles gelöst ist. Lasst es 10 Minuten abkühlen. Heizt den Ofen vor: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2. Trennt 2 Eier. Schlagt 2 Eigelb, 1 Ei und 2 EL Zucker cremig. Rührt den Honig ein. Mischt 375 g Mehl, Kakao, Backpulver und Gewürz. Knetet es erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen darunter
Bestäubt den Teig mit etwas Mehl und rollt ihn auf dem Blech aus. Schiebt ihn in den Ofen und backt ihn ca. 20 Minuten. Lasst ihn ca. 5 Minuten abkühlen. Schneidet dann 12 Rechtecke (à ca. 8 x 10 cm) daraus. Stecht mit Ausstechförmchen aus der Mitte jedes Rechtecks einen kleinen Keks (z.B. Stern o. Herz) aus. Lasst alles auskühlen
Schneidet die Gelatineblätter 1 x in der Mitte durch. Schlagt nun für den Guss 2 Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig. Füllt den Guss in den Einweg-Spritzbeutel, schneidet eine kleine Spitze vom Beutel ab. Spritzt etwas Eiweiß-Guss auf die Ränder der Gelatineblätter, klebt sie von hinten vor die ausgestochenen Öffnungen
Spritzt Guss auf die Längsseiten der Rechtecke und klebt je 4 Rechtecke zu 1 Laterne zusammen. Lasst sie ca. 1 Stunde trocknen. Verziert die Laternen und ausgestochenen Kekse mit dem übrigen Guss und klebt dabei Gebäckschmuck, Mandeln und die Kekse auf die Laternen. Lasst alles trocknen. Nun könnt ihr die Laternen auf eine feuerfeste Fläche stellen und jeweils 1 Teelicht hineinsetzen