Süßkartoffel-Kumpir mit Kichererbsen-Taboulé

Aus LECKER 8/2021
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Klar, warum die Orient-Knolle unser Monatsliebling ist, oder? Während sich die Süßkartoffel backstage in den Ofen verdrückt, bereiten wir ganz relaxed die „Feel Good“-Füllung vor.

Zutaten

Für  Portionen
  • 4   Süßkartoffeln (à ca. 250 g) 
  • 1 Dose (425 ml)  Kichererbsen  
  • 2   Tomaten  
  • 1/2   Salatgurke  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  •     Salz, Pfeffer, Sumach (oder Zitronenabrieb + Chiliflocken)  
  • 125 g   Soja- oder Mandeljoghurt  
  • 2 EL   Tahin (Sesampaste; Glas) 
  •     evtl. Minze zum Bestreuen  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Süßkartoffeln waschen und rundherum mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. Auf ein mit Backpapier aus­gelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 180 °C) etwa 45 – 55 Minuten garen.
2.
Für die Füllung Kichererbsen abtropfen lassen. Tomaten und Gurke waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Vorbereitete Zutaten mit Öl und 2 EL Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Für das Topping Joghurt, Tahin und 2 EL Zitronensaft zu einer cremigen Soße verrühren, evtl. etwa 1–2 EL Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und 2–5 Minuten abkühlen lassen, dann längs ­einschneiden und etwas aus­einander­drücken. Das Kartoffel­fruchtfleisch mit einer Gabel auflockern und etwas Soße ­untermischen. Mit dem Kichererbsen-Taboulé füllen, restliche Soße darüberträufeln. Mit 1 TL Sumach und nach Belieben ein paar Minzeblättchen bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 520 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate

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