Tafelspitz mit Bouillon-Kartoffeln

Tafelspitz mit Bouillon-Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

1 mittelgroße Zwiebel

1 Lorbeerblatt

2 Gewürznelken

1 EL Pfefferkörner

Salz

Pfeffer

Zucker

1,2-1,5 kg Tafelspitz (Hüftdeckel vom Rind; s. Tipp)

1 ½ kg Kartoffeln

1 Bund Möhren (ca. 500 g)

1 Stange Porree (Lauch) (ca. 250 g)

1 EL weiche Butter

1 großes Bund Schnittlauch

2 Eigelbe

150 g Schlagsahne

3-4 EL heller Soßenbinder

1 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen. Zwiebel samt Schale halbieren und auf der Schnittfläche in einem großen Topf kräftig anrösten. Gut 3 l Wasser angießen. Suppengrün, Gewürze und ca. 1 1/2 EL Salz zugeben und alles aufkochen

2

Fleisch waschen, in den Gemüsesud geben, aufkochen. Zugedeckt 2-2 1/4 Stunden köcheln. Zwischendurch öfter abschäumen

3

Kartoffeln, Möhren und Porree putzen bzw. schälen und waschen. Gemüse in Stücke schneiden

4

Fleisch aus der Brühe heben, Fettschicht entfernen.Fleisch warm stellen. Brühe durchsieben. 1,2 l Brühe für die Suppe und 1/2 l Brühe für die Soße abmessen. Kartoffeln in übriger Brühe ca. 20 Minuten köcheln. Möhren und Porree nach 10 Minuten zugeben und mitgaren

5

Tafelspitz mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken

6

Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Eigelb und Hälfte Sahne verrühren.1/2 l Brühe und Rest Sahne aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Eiersahne unter die nicht mehr kochende Soße rühren. Mit Soßenbinder andicken. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Schnittlauch, bis auf etwas, unterrühren

7

Tafelspitz in Scheiben schneiden. Mit Bouillon-Kartoffeln anrichten. Mit Rest Schnittlauch bestreuen. Soße dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate