Tassenbuchteln mit karamellisierten Apfelspalten (Johann Lafer für Tina)
Zutaten
60 ml lauwarme Milch
130 g Zucker
½ Würfel (21 g) Hefe
220 g Mehl
2 Eigelbe (Gr. M)
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
90 g weiche Butter
1 Zitrone
4 Äpfel
Mark von 1 Vanilleschote
2 Sternanis
1 Zimtstange
150 ml trockener Weißwein
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Fett für die Espressotassen
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 50 g Zucker und Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, mit einem Teil des Mehls zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Eigelbe, Eier, Salz und 60 g Butter zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einer langen Rolle formen, in 12 gleich große Stücke schneiden. Stücke zu Knödel formen und in 12 gefettete, ofenfeste Espressotassen setzen. Buchteln zugedeckt erneut 10–15 Minuten aufgehen lassen. 30 g Butter schmelzen. Buchteln mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen, zum Schluss evtl. abdecken. Zitrone halbieren und auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. 80 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Apfelspalten darin andünsten, Vanillemark, Sternanis und Zimt zugeben, mit Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Buchteln abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit den Apfelspalten servieren
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate