Tassenbuchteln mit karamellisierten Apfelspalten (Johann Lafer für Tina)

Tassenbuchteln mit karamellisierten Apfelspalten (Johann Lafer für Tina) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

60 ml lauwarme Milch

130 g Zucker

½ Würfel (21 g) Hefe

220 g Mehl

2 Eigelbe (Gr. M)

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

90 g weiche Butter

1 Zitrone

4 Äpfel

Mark von 1 Vanilleschote

2 Sternanis

1 Zimtstange

150 ml trockener Weißwein

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Fett für die Espressotassen

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. 50 g Zucker und Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, mit einem Teil des Mehls zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Eigelbe, Eier, Salz und 60 g Butter zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einer langen Rolle formen, in 12 gleich große Stücke schneiden. Stücke zu Knödel formen und in 12 gefettete, ofenfeste Espressotassen setzen. Buchteln zugedeckt erneut 10–15 Minuten aufgehen lassen. 30 g Butter schmelzen. Buchteln mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen, zum Schluss evtl. abdecken. Zitrone halbieren und auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. 80 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Apfelspalten darin andünsten, Vanillemark, Sternanis und Zimt zugeben, mit Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Buchteln abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit den Apfelspalten servieren

2

Wartezeit 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate