Thüringer Ringelchen und Streifen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
450 g Mehl
125 g fein geriebene Mandeln
150 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren. Mehl auf die Fett-Eimasse sieben, Mandeln zufügen und alles verrühren. Teig nacheinander in eine Gebäckpresse füllen, nach Belieben Kreise und Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Vorgang wiederholen bis die Teigmenge verbraucht ist. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen.
Auf ein Kuchengitter legen und die Kuvertüre trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate