Tomatenquiche
Zutaten
60 g Butter
125 g Mehl
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
ca. 500 g Kirschtomaten
4 Stiele Basilikum
100 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
2 EL Pinienkerne
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Mehl, Salz, Butter, Eigelb und 1–2 EL kaltes Wasser auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Tomaten waschen und putzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen abzupfen. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 23 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (ca. 22 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden, bzw. nach innen andrücken. Tomaten und Basilikumblättchen auf dem Boden verteilen, mit Eier-Milch übergießen. Quiche auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Quiche aus dem Backofen nehmen und aus der Form lösen. Mit Pinienkernen und grobem schwarzen Pfeffer bestreuen. Mit übrigem Basilikum garnieren
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate