Topfenpalatschinken
Zutaten
125 g Mehl
¼ l Milch
4 Eier (Gr. M)
Salz
7 EL Zucker
25 g weiche Butter oder Margarine
250 g Magerquark
125 g saure Sahne
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Zimt
1-2 EL Öl
125 g Schlagsahne
1 EL Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl und Milch verrühren, 1 Ei, Salz, und 1 Esslöffel Zucker zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit restliche Eier trennen. 2 Eigelb, 3 Esslöffel Zucker und Fett schaumig rühren.
Quark und saure Sahne unterrühren, Eiweiß und 1 Esslöffel Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Aprikosen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 4 Aprikosenhälften halbieren. Übrige Früchte und Aprikosensaft pürieren.
Mit Vanillin-Zucker und Zimt abschmecken. Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig nacheinander 6 goldgelbe Pfannkuchen backen. Sahne, restliches Eigelb und restlichen Zucker verrühren. Je 2-3 Esslöffel Quarkmasse auf je einen Pfannkuchen geben, aufrollen und in die Auflaufform setzen.
Sahne über die Pfannkuchen gießen. Restliche Aprikosen darauf verteilen. Mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Das Aprikosenpüree extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 24 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate