Traubentorte

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 40 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 30 g   gemahlene Walnusskerne  
  •     Backpapier für die Form 
  • 750 g   grüne und blaue kernlose Weintrauben  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 100 g   Zucker  
  • 5   Eigelb (Größe M) 
  • 1/8 l   trockener Weißwein  
  • 1 Messerspitze   abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Weinblätter und Schokoblättchen zum Verzieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Eigelb nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben.
2.
Walnüsse zufügen und locker mit einem Schneebesen unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
3.
Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und die Springform -oder Tortenrand darumlegen.
4.
Gelatine einweichen. Für die Creme Eiweiß steif schlagen und 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und restlichen Zucker cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Wein verrühren. Zu dem Eigelb rühren.
5.
Zitronenschale zugeben und die Masse ca. 5 Minuten kühl stellen. Sahne steif schlagen. Sahne und Eiweiß unter die Weinmasse heben und den Boden dünn mit der Creme bestreichen. Trauben, bis auf 200 g, darauf verteilen und mit der übrigen Weincreme bedecken.
6.
Glattstreichen und ca. 2 Stunden kühl stellen. Übrige Weintrauben halbieren. Torte aus dem Tortenrand lösen und mit den halbierten Beeren eine Traube legen. Mit frischen Weinblättern und Schokoblättchen verzieren.
7.
Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ

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Foto: Neckermann

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