Überraschender Brot-Insider
Von außen sieht das Ofenbaguette etwas schlicht aus. Erst nach dem Anschnitt offenbart sich seine schwarze Seele: aromatische Olivenpaste mit Knoblauch.
Zutaten
1 Knoblauchzehe
150 g schwarze Oliven (ohne Stein)
Salz
1 gegangener Hefeteig (siehe Rezept "Der Basis-Hefeteig")
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C). Knoblauch schälen und klein schneiden. Mit Oliven im Universal-Zerkleinerer (oder im hohen Rührbecher mit dem Stabmixer) fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
Den Hefeteig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit mehlierten Fingern zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) auseinanderziehen.
Olivenpaste auf dem Teig verstreichen, dabei rundherum einen etwa 3 cm breiten Rand frei lassen. Von einer Längsseite vorsichtig ausrollen. Rolle mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 20 – 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 120 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate