Weihnachtliches Lebkuchenhäuschen

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Weihnachtliches Lebkuchenhäuschen Rezept

Zutaten

Für Hexenhaus
  • 175 Honig 
  • 50 Butter 
  • 50 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 TL (ca. 5 g)  Backpulver 
  • 2 TL (ca. 10 g)  Lebkuchengewürz 
  • 225 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe S) 
  •     rosa Zuckerherzen 
  •     grüne Zuckerbäumchen 
  • 2   Zuckerstangen zum Verzieren 
  • 12   Baisertuffs zum Verzieren 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Honig, Butter, Zucker und Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist und sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben. Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, in die Rührschüssel sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden ruhen lassen
2.
3 Schablonen für Giebelseiten, Dach und Seitenwände erstellen. Seitenwände: 11,5 x 15 cm, Dachplatten: 11,5 x 18 cm, Giebelseiten: 18 x 11,5 x 11,5 cm. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Schablonen darauflegen, jeweils 2 x ausschneiden. Hierfür wieder Teigreste verkneten und nochmals ausrollen. Aus dem restlichen Teig Sterne (ca. 5 cm Ø) ausstechen
3.
In die Haus-Vorderseite ein rundes Fenster (ca. 3 cm Ø) und eine Tür (3 x 4 cm) ausschneiden. Tür verkleinern (3,5 x 2 cm). In den Haus-Seitenwänden jeweils 1 Fenster (4 x 4 cm) ausschneiden und Quadrate vierteln. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen
4.
Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss, bis auf 3 EL, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Zuerst den Hausrahmen zusammenkleben und ca. 20 Minuten trocknen lassen, dann die beiden Dachplatten mit dem Zuckerguss befestigen und trocknen lassen. Auf eine Kuchenplatte stellen. Tür mit Zuckerguss am Haus befestigen
5.
Den restlichen Guss in einem kleinen Gefrierbeutel geben und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Haus-Giebelseite damit verzieren. Zuckerherzen und -bäumchen mit Hilfe des Zuckergusses an Giebel- und Seitenwänden kleben. Von den Zuckerstangen die Rundungen vorsichtig abbrechen, einen Streifen Guss daraufspritzen und an der Giebelseite an den Hausecken befestigen. Einen Stern mit Guss verzieren
6.
Die kleinen Quadrate mit jeweils einem Klecks Guss aufeinandersetzen. Das Dach schlangenförmig mit Guss bespritzen, einen dicken Klecks für den Schornstein daraufgeben. Quadrate als Schornstein daraufsetzen (dabei leicht schräg ansetzen). Dach mit Baisertuffs verzieren und den verzierten Stern auf die Spitze setzen. An den Dachkanten mit Guss Eiszapfen spritzen und dabei den Spritzbeutel vorsichtig abziehen. Evtl. mit den restlichen Sternen verzieren
7.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Hexenhaus ca. :
  • 2990 kcal
  • 12620 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 617g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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