Weincremetorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
15 g Mehl
15 g Speisestärke
¼ TL Backpulver
je 75 g grüne und blaue kernlose Weintrauben
4 Blatt Gelatine
1 Eigelb (Gr. M)
100 ml Weißwein
200 g Schlagsahne
nach Belieben gezuckerte Weintrauben
Zubereitung
1 Ei trennen. Eiweiß in einem hohen Rührbecher steif schlagen. 25 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 14-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Weintrauben waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Beeren von den Stielen zupfen. Biskuitboden aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und den Springformring wieder darum schließen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliches Ei trennen. 2 Eigelb, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 12 Minuten cremig weiß aufschlagen. Wein zufügen und gut verrühren. Ei-Weinmasse in eine Rührschüssel füllen. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter die Masse rühren. Eiweiß und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Erst Sahne in zwei Portionen, dann Eischnee unter die gelierende Masse ziehen. Zwei Esslöffel der Creme auf den Boden geben, glatt streichen, Weintrauben darauf verteilen. Restliche Creme locker darauf verteilen. Torte ca. 4 Stunden kühl stellen. Anschließend den Springformring mit einem spitzen Messer lösen. Torte nach Belieben mit gezuckerten Weintrauben und einem Blatt verziert servieren
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 171 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate