Weintraubentorte

Weintraubentorte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 Weintrauben

225 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Eigelb

75 g Mehl

85 g Speisestärke

1 Msp

Backpulver

200 g gemahlene Mandeln

3 EL Milch

4 Eier (Gr. M)

2 EL Weißwein oder Zitronensaft

1 Prise Salz

Puderzucker zum Bestäuben

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Weintrauben waschen, abtropfen lassen, einige zum Verzieren beiseite legen. Rest halbieren und entkernen. 125 g Fett, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eigelb zugeben.

2

Mehl, 75 g Speisestärke und Backpulver mischen und unterrrühren. 100 g gemahlene Mandeln und Milch verrühren und unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen, mit einem Esslöffel so glatt streichen, dass in der Mitte eine Mulde entsteht.

3

Eier trennen. Restliches Fett schaumig rühren. 50 g Zucker und restlichen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb und Weißwein zugeben. Restliche Mandeln und Speisestärke untermischen. Eiweiß steif schlagen.

4

Salz und restlichen Zucker einrieseln lassen Eischnee und Trauben unter die Mandelmasse heben und auf den Rührteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen.

5

Kuchen nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Trauben und Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal