Winterlicher Plattenbau

Winterlicher Plattenbau Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

100 g Zuckerrübensirup

100 g Honig

200 g brauner Zucker

300 g kalte Butter

30 g Lebkuchengewürz

2 TL Natron

Salz

800 g Mehl

etwas Mehl

2 Eiweiß (Gr. M)

400 g Puderzucker

1-2 Blatt Gelatine

Einwegspritzbeutel

Nach Belieben zum Verzieren:

Zuckerstange

Geburtstagskerze

Waffelgebäck

Lakritzdiamanten

Weingummi (z. B. Pasta Frutta)

Hamburger-Speck-Mischung

Brauseflummis

Gummischnur

Lakritzbonbons

Zuckerwatte

Zubereitung

1

Für den Teig am Vortag Sirup, Honig, Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. 300 g Butter in Stückchen mit einem Schneebesen unterrühren, bis sie sich gelöst hat. Lebkuchengewürz, Natron und 1 Prise Salz mischen.

2

In die lauwarme Honigmasse rühren (Vorsicht, schäumt hoch!). Masse in ­eine Rührschüssel füllen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 800 g Mehl mit den Knethaken des Rührgeräts unter­kneten.

3

Zugedeckt mind. 8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

4

Am nächsten Tag Teig ausrollen und Hausteile mit der Schablone ausschneiden. Aus Rest Teig z. B. für eine Mauer verwenden. Ein Quadrat (ca. 4 cm) als Laternensockel ausschneiden. Alles nacheinander backen, auskühlen lassen.

5

Für den Guss Puderzucker sieben. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Guss in den Einwegspritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Haus mit etwa der Hälfte Guss zusammenbauen und trocknen lassen.

6

Zuckerstange mit Guss auf Laternensockel stellen und trocknen lassen. ­Geburtstagskerze als Laterne daraufkleben. Häuser mit diversen Süßigkeiten und Eiszapfen verzieren. Trocknen lassen.

7

Eine Platte oder ein Tablett nach Belieben mit Kunstschnee bestreuen. Häuser, Mauer und Laterne daraufstellen und z. B. Pflastersteine aus Lakritzbonbons setzen, mit Büschen aus Zuckerwatte verzieren.

Aus LECKER-Sonderheft 4/2015