Landfrauen-Genuss pur: Süßkirschen & Zitronen-Baiser auf knusprigem Boden

Kirsch-Tarte mit Zitronen-Baiserhaube Rezept
Knuspriger Tarteboden trifft auf aromatische Süßkirschen und Baiser - so aromatisch und fruchtig. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Süßkirschen, der Duft von frisch gebackenem Boden und ein Hauch Zitrone - diese Tarte schmeckt wie ein Sommertag im Gartencafé. Beim ersten Bissen schwelge ich gedanklich schon unter blühenden Bäumen und genieße den Moment.

Gerade jetzt zur Hochsaison sind frische Kirschen ein Muss - und in diesem Kirschkuchen kommen sie so richtig groß raus! Die zitronige Baiserhaube bringt eine angenehme Frische, die perfekt mit dem knusprigen Boden und der saftigen Füllung harmoniert. Ein Trio, das einfach nach Sommer schmeckt - und nach einem Nachmittag mit Freunden, Kaffee und jeder Menge Genuss im Garten.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

275 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

125 g Butter

500 g Süßkirschen

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

300 ml Kirschnektar

1 unbehandelte Zitrone

3 Eiweiß (Gr. M)

1 gestr. TL Backpulver

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Mehl, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (21 x 29 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen. Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 75 g Zucker, Puddingpulver und 6-7 EL Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kirschen unterrühren und auf die Tarte verteilen.

4

Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Zitronenschale und Backpulver einrieseln lassen und zum Schluss 2 EL Zitronensaft mit unterschlagen. Baisermasse vorsichtig mit einem Esslöffel locker auf die Tarte streichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen.

5

Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Für eine luftige Baisermasse

Backpulver kann helfen, dem Baiser zusätzliches Volumen zu verleihen. Achte aber darauf, die Menge nicht zu überschreiten: Zu viel Backpulver kann den feinen Geschmack der Baisermasse beeinträchtigen.