Zitronen-Streuseltarte
Aus kochen & genießen 3/2012

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Zutaten
- Fett und Paniermehl für die Form
- 375 g Mehl
- 350 g + 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 275 g + 15 g weiche Butter
- 7 Zitronen
- 45 g Speisestärke
- 3 Eigelb (Gr. M)
- 75 g Puderzucker
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Tarteform (26 cm Ø) mit heraushebbarem Boden fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Mehl, 175 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und 275 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 2.
- Zum Schluss 1 EL Zucker untermengen. Ca. 2⁄3 der Streusel als Boden und Rand (ca. 2 cm hoch) in der Form fest andrücken. Übrige Streusel kalt stellen.
- 3.
- Zitronen auspressen, 2 EL Zitronensaft abnehmen. Rest Saft mit Wasser auf 450 ml auffüllen, mit 175 g Zucker und 15 g Butter aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser verrühren. In den kochenden Saft rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
- 4.
- Eigelb verquirlen. 3 EL Zitronencreme nach und nach unters Eigelb rühren, dann unter die übrige Creme rühren. Creme nochmals kurz aufkochen, dann durch ein feines Sieb streichen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- 5.
- Creme in die Tarteform füllen. Mit übrigen Streuseln bestreuen, dabei den Streuselteig zwischen den Fingern zerreiben. Tarte im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
- 6.
- Herdhersteller) 25–35 Minuten backen. In der Form mind. 4 Stunden auskühlen und ruhen lassen, damit sich die Creme festigt (sie ist dann weich, zerfließt aber nicht!).
- 7.
- Puderzucker und 2 EL Saft glatt verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden. In Streifen auf der Tarte verteilen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate