Zupf-Pizzabrot
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Zucker
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
200 g Tomatenmark
150 g Gouda
24 Scheiben (ca. 250 g) Salami
2 EL Olivenöl
Zubereitung
500 g Mehl, 1 gehäuften TL Salz und 1 gestrichenen EL Zucker in einer großen Schüssel mischen. Hefe in 330 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zum Mehl gießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und dritteln. Ein Teigdrittel auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 22 x 38 cm) ausrollen.
Teigplatte mit 1⁄3 Tomatenmark bestreichen und mit 1⁄3 Käse bestreuen. Teigplatte mit 8 Salamischeiben belegen und in 8 Rechtecke schneiden. Je 4 Teigstücke übereinanderlegen. Teigpäckchen aufrecht in eine gefettete Kastenform (25 cm Länge; 1,5 l Inhalt) stellen.
Restlichen Teig und übrige Zutaten ebenso verarbeiten und in die Form stellen. Mit Öl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 15 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate