Zwiebelbrot

Zwiebelbrot Rezept

Zutaten

  • 300 Roggenmehl (Typ 1150) 
  • 400 Weizenmehl 
  • 3 EL  Zucker 
  • 2 TL  Salz 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 1 Päckchen (15 g)  Sauerteig-Extrakt (Trockenprodukt) 
  • 125 geräucherter durchwachsener Bauchspeck 
  • 2   große Zwiebeln 
  • 1 EL  Öl 
  •     Roggenschrot oder Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Roggenmehl, Weizenmehl, 1 EL Zucker, Salz, Trockenhefe und Sauerteig-Extrakt in einer Schüssel mischen. 450 –500 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles mit den Händen (oder einer Küchenmaschine) 5–7 Minuten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Speck klein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten. 2 EL Zucker darüberstreuen, leicht karamellisieren lassen. Zwiebeln zufügen und 1–2 Minuten mitbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zwiebelmischung unter den Teig kneten. 1 länglichen Laib formen, dabei eventuell in Roggenschrot oder Mehl wenden. Ein Backblech mit Wasser besprenkeln. Backpapier darauflegen und das Backpapier ebenfalls mit Wasser besprenkeln. Laib darauf setzen. Weitere ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
3.
Brot mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 15–20 Minuten backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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