Amaretto-Ricotta-Kuchen

Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 250 g Ricotta
- 2 EL Mandellikör
- 75 g Mandelstifte
- 200 g tiefgefrorene Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 150 g Zucker, Backpulver, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verkneten
- 2.
- Knapp ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform geben. Boden andrücken, dabei ca. 3 cm Rand hoch drücken
- 3.
- Schokolade hacken. Ricotta, Likör, 1 Ei und 100 g Zucker verrühren. Schokolade und Mandelstifte unterrühren. Unaufgetaute Himbeeren vorsichtig unterheben
- 4.
- Masse auf den Boden geben, glatt streichen, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen
- 5.
- Aus der Form lösen. Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian