Amaretto-Ricotta-Kuchen

Amaretto-Ricotta-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 weiche Butter 
  • 100 Zartbitter Schokolade 
  • 250 Ricotta 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 75 Mandelstifte 
  • 200 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 150 g Zucker, Backpulver, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verkneten
2.
Knapp ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform geben. Boden andrücken, dabei ca. 3 cm Rand hoch drücken
3.
Schokolade hacken. Ricotta, Likör, 1 Ei und 100 g Zucker verrühren. Schokolade und Mandelstifte unterrühren. Unaufgetaute Himbeeren vorsichtig unterheben
4.
Masse auf den Boden geben, glatt streichen, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen
5.
Aus der Form lösen. Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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