Amaretto-Ricotta-Kuchen

Zutaten
300 g Mehl
250 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 Eier (Größe M)
100 g Butter
100 g Zartbitter Schokolade
250 g Ricotta
2 EL Mandellikör
75 g Mandelstifte
200 g Himbeeren
1 EL Puderzucker
Schritt 1
Mehl, 150 g Zucker, Backpulver, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verkneten
Schritt 2
Knapp ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform geben. Boden andrücken, dabei ca. 3 cm Rand hoch drücken
Schritt 3
Schokolade hacken. Ricotta, Likör, 1 Ei und 100 g Zucker verrühren. Schokolade und Mandelstifte unterrühren. Unaufgetaute Himbeeren vorsichtig unterheben
Schritt 4
Masse auf den Boden geben, glatt streichen, restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen
Schritt 5
Aus der Form lösen. Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate