Ananas-Rüebli-Torte mit Orangensirup
Zutaten
etwas + 1/4 l Sonnenblumenöl
etwas + 500 g Mehl
1 Dose(n) (236 ml) Ananasscheiben
500 g Möhren
75 g Walnusskerne
2 TL Backpulver
300 g Zucker
+ 75 g Zucker
Zimt
3 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
100 g Puderzucker
3 EL Orangensaft
+ ¼ l Orangensaft (von ca. 3 Orangen)
1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Für die Kuchenböden eine quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Ananas abtropfen lassen und fein hacken. Möhren schälen, waschen und grob reiben. Nüsse fein hacken.
500 g Mehl, Backpulver, 300 g Zucker, 1⁄2 TL Zimt und Nüsse mischen. 1⁄4 l Öl und Eier verquirlen. Zur Mehlmischung geben, mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz zu einem glatten Teig verrühren. Ananas und Möhren unterheben.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und sofort die Kuchenoberfläche vorsichtig flach drücken. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für die Creme Quark, Mascarpone, Puderzucker, 3 EL Orangensaft und Sahnesteif in einen großen Rührbecher geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer festen Creme aufschlagen.
Den Kuchen zweimal waagerecht in 3 Böden schneiden. Jeden Boden mit ca. 1⁄3 Creme locker bestreichen. Die Böden auf einer Tortenplatte vorsichtig übereinandersetzen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für den Sirup 1⁄4 l Orangensaft und 75 g Zucker ca. 15 Minuten auf die Hälfte einkochen. Auskühlen lassen. Torte zum Servieren mit etwas Sirup beträufeln. Rest Sirup dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 597 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate