Ananas-Schokotorte
Zutaten
1 Zartbitterschokolade
100 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
2 Dose(n) (à 425 ml; Abtr.gew. 225 g) Mangos
2-3 EL Zitronensaft
1 (ca. 1 kg) Ananas
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
evtl. Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise unter die Fett-Ei-Masse rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mangos mit dem Konservensaft in eine hohe Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren. 25 g Zucker und Zitronensaft zufügen und unterrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel des Mangopürees unter die Gelatine rühren. Anschließend die angerührte Gelatine unter das übrige Mangopüree rühren. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und um jeden Boden einen Tortenring legen. Je die Hälfte der Mangomasse auf den Böden verteilen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen. Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden. Holzige Mitte jeweils kreisförmig ausstechen. 1/4 Liter Wasser und restlichen Zucker in einem Topf aufkochen lassen und die Ananascheiben darin bei schwacher Hitze 2-3 Minuten ziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Inzwischen Sahne steif schlagen, dabei übrigen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 der Sahne auf den unteren Tortenboden streichen. Zweiten Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Tortenring lösen und auf die Sahneschicht legen. Tortenring von der Torte lösen. Ananasscheiben auf die Torte legen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und unter jede Ananasscheibe einen Sahnetuff spritzen. Torte nach Belieben mit Melisse verzieren und servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate