Anisplätzchen
Zutaten
250 g Puderzucker
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 EL Anis
1 EL Kirschwasser
3 EL Anissamen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Puderzucker durch ein feines Sieb streichen. Eier, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Puderzucker esslöffelweise zufügen und unterrühren. Mehl darüber sieben, Anis und Kirschwasser zufügen und unterkneten.
Je 1 1/2 Esslöffel Anissamen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche streuen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Kreise (ca. 3 cm Ø) und Tröpfchen (ca. 4,5 cm Länge) ausstechen.
Plätzchen auf die Backbleche setzen und mit einem Geschirrtuch zudecken. Über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kühl und trocken in Dosen aufbewahren
Nährwerte
Pro Stück
- 30 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Kohlenhydrate