Apfel-Aprikosen-Kuchen

Apfel-Aprikosen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Soft-Aprikosen

50 ml Marillenlikör

50 g Pistazienkerne

600 g Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

50 g Speisestärke

150 g Mehl

2 TL Backpulver

ca. 50 g Aprikosen-Konfitüre

1-2 TL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Aprikosen, 150 ml Wasser und Marillenlikör in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Inzwischen Pistazien grob hacken. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Gekochte Aprikosen auf ein Sieb geben und den Sud auffangen. Aprikosen etwas abkühlen lassen. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier einzeln, im Wechsel mit der Speisestärke, unterrühren. 3 Esslöffel Aprikosensud zufügen. Mehl, Backpulver und 40 g Pistazien mischen und kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und mit Aprikosen und Äpfeln belegen (leicht in den Teig drücken). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Evtl. in den letzten 5-10 Minuten abdecken. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Apfelspalten dünn damit bestreichen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit restlichen Pistazien und Puderzucker bestreuen

2

Wartezeit ca. 20 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate