Apfel-Quarkkuchen mit Kokos

Aus kochen & genießen 1/2011
Apfel-Quarkkuchen mit Kokos Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 300 geschälte und entkernte Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 150 + 200 g Magerquark 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 4 EL  Öl 
  • 40 + 40 g Diabetiker-Süße 
  •     Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 Wildpreiselbeeren 
  • 25 Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL (10 g)  Kokosraspel 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fet­ten. Äpfel in dünne Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
2.
150 g Quark, 1 Ei, Öl, 40 g Süße und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver darunterkneten. Teig in die Form drücken, den Rand dabei 3–4 cm hochziehen.
3.
2 Eier trennen. Eigelb mit 200 g Quark und 40 g Süße verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Teig streichen. Äpfel darauf verteilen. Die Löcher mit den Preiselbeeren füllen.
4.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen. Kuchen damit einstreichen. Rand mit Kokosraspeln bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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