Apfel-Walnuss-Vollkorn-Gugelhupf mit Brombeersoße

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Zutaten
- 2 Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 120 g Walnusskerne
- 250 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Brombeeren
- Fett und Mehl für die Form
- Puderzucker zu Bestäuben
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse hacken.
- 2.
- Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Äpfel und Nüsse unterheben.
- 3.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø, ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 4.
- Aus dem Ofen nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 5.
- Brombeeren verlesen. Restlichen Zucker mit 120 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Brombeeren mit Zuckersirup in einem hohen Gefäß pürieren. Gugelhupf in Stücke schneiden, mit Brombeersoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine