Apfel-Walnuss-Vollkorn-Gugelhupf mit Brombeersoße

Apfel-Walnuss-Vollkorn-Gugelhupf mit Brombeersoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 120 Walnusskerne 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Weizen-Vollkornmehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Brombeeren 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker zu Bestäuben 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse hacken.
2.
Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Äpfel und Nüsse unterheben.
3.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø, ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Brombeeren verlesen. Restlichen Zucker mit 120 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Brombeeren mit Zuckersirup in einem hohen Gefäß pürieren. Gugelhupf in Stücke schneiden, mit Brombeersoße servieren.

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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